07.12.2020 12:26
40

Тумановская ПБ

Тумановская ПБТумановская ПБТумановская ПБ

Тумановская сельская библиотека ведет свою историю с 1929 года, когда открылась изба-читальня. До её открытия грамотные, которых в селе было очень мало, брали книги у первых учителей Тумановской школы Дементьевых. Николай Прокопьевич Дементьев привозил книги из Новосибирска. Заведовал избой-читальней Латкин Филат Антонович, 1912 года рождения, совмещая должность «избача» с другими работами.

Афанасий Петрович Шматов вспоминает: «Я пошел в школу в 30-ом году, «читалка» уже была. Заходил туда после уроков, брал книги. Когда сдавал, Филат Антонович расспрашивал меня, о чем книга. Там стояли два или три стола - кто хотел, читали там, было 3-4 полки с книгами». По поручению комсомола подбором литературы для избы-читальни занималась Стеша Дуванова. Основной категорией читателей были дети. По вечерам в избе-читальне собиралась молодежь, работал драмкружок, полсела приходили слушать радио. Из воспоминаний Казазаевой Варвары Фёдоровны: «Молодежь вечером звали друг друга: «Пойдем в «читалку». В «читалке» слушали радио, любили слушать, как играет на баяне Маланин. (Иван Маланин, известный в 30-х годах в Сибири незрячий баянист, работавший солистом Новосибирсокого радиокомитета). Ребят было очень много, играли в разные игры, пели пели. Филат Антонович много знал загадок. Первую песню всегда запевал «Широка страна моя родная». Голос хороший был у него, сильный, мы все подхватывали хором, верили и гордились, что живем в самой прекрасной стране. Спектакли очень интересные ставили. Приезжие две молоденькие учительницы и учитель Михаил Прокопьевич Дементьев участвовали в этих спектаклях, частушки сочиняли про тех, кто опоздал или по-другому как-то провинился».

Филат Антонович умел играть на гитаре, Василий Глушков - на гармошке, Семён Викулович Пушкарёв, братья Булыгины Ларион и Евсей - на балалайке играли. А пели как хорошо! Началась война и всех мужиков, молодых, веселых, здоровых, работящих забрали на фронт. Ушел на войну в 1941 году и Филат Антонович Латкин, он погиб в бою в 1944 в возрасте 32 лет. Изба-читальня на некоторое время прекратила свою работу.

В годы войны (1943-1946 г.) после окончания семилетки избачом стал Карбузов Евгений Алексеевич, 1928 года рождения. «Старательный был, хорошо к делу относился, - вспоминает его бывшая жена Сахарова Евдокия Артемьевна, - писать нечем было, надирал березовой коры, выпаривал чернила. Писал лозунги, на бригады ездил, спектакли с молодёжью ставили, хорошо на гармошке играл».

Постоянного помещения у читальни не было, по разным причинам она переезжала в очередное приспособленное помещение. После войны клуб и «читалка» находились в одном доме. В 1948 году избачом работал Стрельцов Степан, приезжий из села Сибирячиха, потом ушел в армию и в село не вернулся. В 50-е годы эту должность формально исполняли женщины, в обязанности которых входило лишь открывать клуб для выдачи книг, журналов, вечером для танцев и убирать помещения.

В 1962 году был построен сельский клуб, и под библиотеку была отведена маленькая комната в 12 м. кв., где было постоянно холодно. Отдельной должности библиотекаря по-прежнему не было. В новом клубе заведующей работала Кузнецова Татьяна Григорьевна, 1930 года рождения. Кроме выдачи книг, журналов, в ее обязанности входило выпускать стенгазеты, «боевые листки», готовить концерты к праздникам. Образования, опыта не хватало, поэтому во многом помогали учителя. В этой должности она пробыла до 1966 года. С 1971 по 1975 год на этом посту сменилось 5 человек.

В 1976 году появилась отдельная ставка библиотекаря, на эту должность вступила Пушкарева Валентина Семёновна. После неё так же по году работали: Жилякова Наталья Александровна (1977-1978г.г.), Астахова Е. А. (1979 г.), Пушкарева Надежда Ивановна (1980 г.), Шульга Светлана (1981 г.). Библиотекари постоянно менялись, у них не было специального образования, в основном это были выпускницы школы, попытавшие свои силы на этом поприще. Не хватало знаний, квалификации, чтобы соответствовать профессиональным требованиям, удовлетворять возросшие потребности населения.

В 1980 году Тумановская библиотека вошла в Центральную библиотечную систему Солонешенского района. Был осуществлен перевод фонда на новую библиотечно-библиографическую классификацию (ББК). Появились алфавитный, систематический и учетный каталоги. К этому времени фонд библиотеки существенно пополнился, он насчитывал 8387 экземпляров книг. Библиотека получила районную газету, краевые, центральные газеты, журналы около 30 наименований. Читательский континент: рабочие массовых с/х профессий, учителя, дети. Животноводы обслуживались на производственных участках, где для них проводились беседы, обзоры книг. Помимо этого, обязанностью библиотекаря осталось выпускать «боевые листки», «молнии» по итогам соцсоревнования животноводов и полеводов. Эстетическое оформление «бытовок» на фермах, «Уголки животновода» - всем этим должен был заниматься библиотекарь. С 1982 года библиотекой заведует И. Т. Паутова, направленная в село после окончания Алтайского культпросветучилища.

В 1986 году библиотека переезжает в новое здание сельского Дома культуры. На втором этаже в светлой, теплой комнате, где был размещен абонемент, появились новые стеллажи, столы, стулья, кресла. Появилась возможность оформлять выставки, проводить литературные вечера непосредственно в здании библиотеки. Чтобы полнее удовлетворять запросы читателей, библиотека заказывала книги по МБА  из краевой библиотеки.

Фонд библиотеки насчитывает 7242 экземпляра книг. Второе полугодие 2006 года ознаменовано тем, что, наверное, впервые в истории библиотеки не было выписано ни одного названия газет и журналов. Это результат переходного периода в связи с принятием 131 Закона, суть которого в отношении библиотек - прекращение централизованной системы, передача ответственности и финансирования с федерального на местный уровень власти, т. е. на сельские Советы. На первое полугодие 2007 года выписано 7 названий периодических изданий, в том числе 1 журнал для детей. Это все, что могла себе позволить Администрация сельсовета. Библиотека обслуживает 670 читателей, из них 127 детей, включая жителей сел Новая Жизнь, Матвеевка, Барсуково, т. к. в этих населённых пунктах Тумановского сельсовета библиотек нет.  В библиотеке имеется читальный зал на 10 мест. Дети любят после занятий в школе посидеть в «Комнате сказок», полистать книги, обменяться мнением о прочитанном. Здесь для них проводятся громкие чтения, литературные игры, экскурсии по книгам и другие массовые мероприятия. Ежегодно, на Неделе детской книги, среди детей младших классов под  водятся итоги за год «Лучший читатель». В разные годы, начиная с 1996 года, это звание получали: Пахомова Маша, Феллер Юля, Клейн Алеша, Жилякова Надя, Архипова Надя, Пахомов Антон, Нагибина Анюта, Паутова Валя, Паутова Галя, Красюкова Даша, Клейн Уля, Беспалова Юля, Яковенко Таня, Нагибин Антон, Пушкарева Даша, Дырнаева Лена, Шелепова Лиза, Волкова Вероника, Архипова Лиза. В 1987 году директор СДК Бурцева В. М. привезла из отдела культуры кинопроектор «Русь». Он был немного с дефектом, что затрудняло воспроизведение. Но приспособились, выписали по почте кинопленки и показывали детям мультфильмы «Ну погоди», «Баба Яга против» и другие. Сначала на Неделе детской книги, а потом дети стали  приходить в любое свободное для них время и просили показать «мультики».

Событием для библиотеки стало и приобретение радиолы «Серенада» в 1988 году, которые выделил для всех библиотек ЦБС отдел культуры. Библиотека располагает неплохим детским фондом, который включает книги не только для художественного, но и для познавательного чтения. Все эти книги поступили в 2002 - 2006 г. г. по мегапроекту: «Пушкинская библиотека», «Книги для российских библиотек». Библиотека начала 21 века - прежде всего информационный центр. Выполняя запросы читателей, библиотекарь прибегает к помощи справочно-библиографического аппарата (СБА), в который входят алфавитный, систематический каталоги, тематические картотеки  папки, энциклопедии, словари, справочники. В 2000 году в библиотеке организован клуб «Горница», целью которого является интеллектуальное общение близких по духу людей, любителей поэзии, искусства. Первое заседание клуба было посвящено творчеству Николая Рубцова. Памятными также остались вечер у костра, посвященный Юрию Визбору, вечер поэзии, на который были приглашены местные поэты И. Брия и В. Г. Малявко, вечер русской песни «Когда Русланова поет», историко-литературная композиция «Подвиг любви бескорыстной», посвященная женам декабристов. В течение часа участники клуба «Горница», зрители, находились вместе с артистами в состоянии глубокого душевного волнения. На сцене под звуки музыки Г. Свиридова, П. И. Чайковского и других великих композиторов страдали и радовались жены декабристов, обреченные на «подвиг любви бескорыстной». С 2007 г. заведующей Тумановской сельской библиотекой работала Е. В. Якушева. Образование высшее, библиотечное. Фонд библиотеки составляет 7434, книговыдача – 16600, читателей -670. С 2018 г. библиотекой заведует С. Ф. Пахомова.