Версия сайта для слабовидящих
27.11.2020 08:40
57

Мекшило Евдокия Пантелеевна, родилась в селе Топольное. Олимпийская чемпионка зимних Олимпийских игр (1964, Инсбрук).

Мекшило Евдокия Пантелеевна (фото из свободных Интернет-источниковМекшило Евдокия Пантелеевна, уроженка села Топольное Солонешенского района Алтайского краяМекшило Е. П.

Мекшило Евдокия Пантелеевна, заслуженный мастер спорта СССР по лыжным гонкам. Родилась 23 марта 1931 года в селе Топольное Солонешенского района в многодетной семье, отец погиб в войну, выросла в Горно-Алтайске.

В первые послевоенные годы не раз выступала на призы газеты «Алтайская Правда». От природы подвижная, она прекрасно играла в волейбол, бегала, прыгала. Но главным ее увлечением были лыжные гонки. С конца 40-х годов прошлого века - член сборной Алтайского края по лыжным гонкам. Миниатюрную девушку с Алтая заметили, пригласили на сборы в Ленинград.

В 1950 году включена в сборную Центрального Совета общества «Спартак». Норматив мастера спорта выполнила в 1952 году. Тогда же переезжает в Ленинград, где заканчивает Ленинградский техникум физической культуры (1954). С этого момента Евдокия Мекшило постоянно входит в главную команду СССР. Выступала под руководством заслуженного тренера СССР А.Н.Баженова.

С 1955 года Мекшило-член сборной Ленинграда. В этом же сезоне впервые завоевала титул чемпионки страны в эстафете 3х5 км. Неоднократная чемпионка и призер чемпионатов СССР. Победительница III зимней Спартакиады народов СССР (1963).

Звездный час Мекшило настал на 9 Зимних Олимпийских играх в Инсбруке 1964 года. В олимпийский сезон быстро вошла в форму, выигрывала все подряд, но накануне главного старта заболела. За 3 месяца до Олимпиады Евдокия вывернула ногу. Месяцы до Олимпиады запомнились ей как работа над мышцами, тренировки, компрессы.

Советских лыжниц на Олимпиаде ждал триумфальный успех. Они завоевали 3 золотые, 1 серебряную, 2 бронзовые медали в гонках на 10, 4, 5 км. Евдокия прекрасно отработала второй этап в «золотой» для нашей команды эстафете 3x5 км.

Мекшило награждена медалью «За трудовую доблесть». После Олимпиады Евдокия оставила лыжню.  Потом работала тренером. Судьба на склоне лет обошлась с Евдокией не слишком ласково: замужем, ушел из жизни сын. Пожилая женщина делит кров с внучатами. Была почетной гостьей Сибириады, проходившей на Алтае в 2001 году.

16 января 2013 года Санкт-Петербурге на 82-м году жизни после тяжелой болезни Евдокия Мекшило скончалась.

Литература:

Не каждому дано себя преодолеть: [из истории алтайского спорта. Евдокия Мекшило, олимпийская чемпионка] // Алтайская правда.- 2001- апр.- С. 22.

Репина, В. Моя бабушка- олимпийская чемпионка [Текст]  : о, спорт, ты-жизнь / В. Репина. - Текст : непосредственный // Горные Зори. - 2014. - 12 апр. - С. 8 : фото.