Версия сайта для слабовидящих
23.11.2020 08:00
63

Живые свидетели вспоминают: воспоминания ветеранов Великой отечественной войны, жителей Солонешенского района

9 мая 1945 года. Победа. Этот день в памяти у всех людей нашей страны, а особенно у тех, кто пережил страшные годы войны.

Поколение фронтовиков уходит от нас. Мы уже чаще всего лишены возможности услышать живое слово от тех, на чью долю выпала самая последняя мировая война.

Предлагаю Вашему вниманию подборку воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, жителей Солонешенского района.

Использовались материалы статей из районной газеты «Горные зори» за разные годы. Предлагаю Вам, дорогие читатели, окунуться в эти истории, попытаться понять, откуда брались в людях силы и воля бороться с тяжелейшими невзгодами, выходить победителями в схватке со смертью. Наверное нам, живущим в мирное время, трудно даже вообразить, что такое война.

Евстигней Ануфриевич Попов награжден орденом Красной Звезды, орденами Славы III и II степени многими другими наградами. Он родился в селе Карпово в 1923 году.  Был призван в армию в октябре 1941 года. Артиллерийская батарея 55-й стрелковой дивизии 105 стрелкового полка, в котором он служил, приняла на себя главный удар немецко-фашистских войск в районе станции Поныри Ростовской области. Вот что вспоминал фронтовик об этих днях: «Бои шли очень тяжелые. Потери были большие и у немцев и в наших рядах. Мы отражали бесконечные неистовые атаки врага. Никто из нас не думал остаться в живых в этом аду. Но ни у кого и мысли не было покинуть поле боя, затаиться где-нибудь, укрыться». (Гордимся и помним: в память о великой Победе // Горные зори, 2015, 21 нояб. С. 2).

В июне 1944 года у села Скрыгалово в Гомельской области Евстигней Ануфриевич - командир расчета полевой противотанковой 76 миллиметровой пушки, защищал высотку. Фашисты пошли в атаку, бой был страшный. У орудия ствол раскалился так, что краска обгорать начала. Немцы их почти полностью окружили. Когда кончились снаряды, бойцы решили пробираться через болото к своим, это было единственное направление, где не было немцев. И вырвались из кольца! За сохранение личного состава расчета и орудия  Е. А. Попов получил орден Славы III степени. (Эти далекие, близкие дни…: была война // Горные зори, 2000, 5 мая ; Герой живет рядом с нами: 65 лет Великой Победы // Горные зори, 2010, 26 окт., С. 2, 3: фото).

Михаил Петрович Шуткин, почетный гражданин Солонешенского района, вспоминал: « 22 июня 1941 года, когда из репродуктора рано утром донеслось: «Война!».  23 июня уже забирали первых мужиков на фронт. Слез было много, понимали родные, что с иными солдатами расстаются навсегда. Меня забрали в 1942 году, закончил Барнаульское училище минометчиков. Сколько мы перекопали земли, укрывая свои орудия, какую усталость испытывали, когда давали последние залпы по рейхстагу. Мы были от него примерно в 800 метрах, но не рвались посмотреть, как и что там. Не было желания. Главное - кончилось все, теперь никого не будут убивать». (Шуткин М. П. «Я воевал за свою землю»: ими гордится район / интервьюер Т. Попова  // Горные зори, 1999, 12 июля.- С 2).

«Уже 23 апреля наша бригада была на окраине Берлина. Немцы, чувствуя свой конец, сопротивлялись ожесточенно. Зачастую мы выводили свои батареи на прямую наводку прямо на улицах и поражали укрепленные позиции, технику, пулеметные гнезда, живую силу. …Много беспокойства нам доставляли «фаустники», которые своими снарядами пожгли множество техники и пулеметчики, ведущие смертельный огонь из каждой щели. Всю эту нечисть мы громили из своих пушек. Снарядов никто не жалел. Как только рейхсканцелярия Гитлера пала, об этом сообщили во все роты, полки и дивизии. Над рейхстагом взвился красный флаг Победы». За проявленное мужество и героизм, умелые действия наш земляк М. П. Шуткин был награжден орденом Александра Невского и медалью «За взятие Берлина». (Шуткин М. П. «Мы дошли до Берлина»: к 55-летию Победы /материал подготовил В. Григорьев // Горные зори, 2000, 14 апр. ).

Валентина Лихачева, жительница села Березовка Солонешенского района вспоминает как провожала на войну своего брата Ивана Сергеевича Лихачева, в ее памяти он остался молодым, красивым, энергичным, ему было чуть за 30 лет. Когда началась война, Вале было 10 лет. В те годы ребят собирали полоть серпами хлеба, заросшие сорняком. 22 июня 1941 года дети пололи последнюю полосу, недалеко мужчины и женщины складывали силос. На обед все сходились к ручью. Не успели все собраться, как послышался крик, рев. Мужчины, оседлав коней, ускакали в село, узнав, что началась война. Все село собралось в центре, на трибуне мужчина рассказывал, что Красная Армия разобьет врага, и бойцы с победой вернутся домой. Затем,  раздался приказ уходящим прощаться с родными, садиться на подводы… А 16 сентября 1941 года Иван Сергеевич Лихачев погиб в районе деревни Мосты Калининской области. Погиб у пулемета. (В. Лихачева «Ах, война, что ты сделала, подлая…» // Горные зори, 1995, 1 февр. С. 2.: фото.)

Алексей Андриянович Казазаев награжден медалью «За оборону Москвы», и «За победу над Германией». Война застала его на Дальнем Востоке, где он проходил службу. Затем его часть была переведена в Подмосковье. Так, солдат из Черемшанки Солонешенского района оказался в столице нашей Родины. Алексей Андриянович вспоминает, как участвовал в военном параде 7 ноября 1941 года в Москве. После его окончания оборонял столицу. Он рассказывал, что парад принимал С. М. Буденный. Сталин находился на трибуне. До 1942 года защищал Москву, воевал под Можайском, Вязьмой. В 1943 году переведен в дивизию особого назначения по охране важнейших государственных объектов. Вспоминает А. А. Казазаев и Парад Победы 1945 года. К этому мероприятию участников подбирали не только по заслугам, но и по росту. Такой высокой чести был удостоен и наш земляк. (Витальев В. Участник Парада Победы //Горные зори, [б. и.].

Семен Дмитриевич Редькин в  19 лет на войну уходил из маленькой Новой Жизни. А всего оттуда ушло 50 человек, вернулись только трое! Семен Дмитриевич прошел всю войну с самого начала и до победного 45-го! Он  вспоминает, как собрали всех новобранцев в Бийске, сформировали артиллерийский полк. Бои начались под Воронежем. Ветеран рассказывал: «В январе 1943 года мы прорвали оборону и отогнали фашистов за Дон. Эта зима суровая была, до - 43 доходило. А за немцев румыны, чехи воевали, на головах у них байковые одеяла намотаны, френчики на плечах, а нам ничего, мы в стеганых брюках». «Я прямой наводкой из пушки стрелял по танкам» -  вспоминает ветеран. Вот как они готовились к бою: «Нам устанавливают огневую точку, и мы начинаем приготовление к боевым действиям. А обслуживали орудие шесть человек. Я заряжающим был, второй парень – наводчиком, остальные подносили снаряды». В составе 1 Украинского фронта Семен Дмитриевич участвовал в освобождении Киева: «Брали Киев штурмом. «Катюши» залпом ударили, немцы драпать. Киев весь целый остался, только окраины разрушили. Там же, на Украине получил тяжелое ранение, после которого три месяца не вставал. «Повидал я, как рядом людей убивало и сам чуть там не остался». (Медведева О. Артиллерист из Новой Жизни: к 55-летию Победы //Горные зори, 2000, 2 февр. С. 2).

Ветеран Ефим Васильевич Катаев из Солонешного вспоминал, как ему удалось пройти сквозь самое пекло войны. «Наверно родился под счастливой звездой»,- говорил фронтовик. Его призвали на войну в 17 с половиной лет из существовавшей в то время на территории нашего района деревушки Большая Речка 15 ноября 1943 года.  Сначала несколько безусых юнцов изучали в Бийске пулеметное дело, затем подготовленные подразделения пулеметчиков увезли на фронт и высадили под городом Старая Русса. Боевое крещение получили у знаменитого Чудского озера. Уже с первых дней он начал терять в боях товарищей. «Каждый день вокруг гибли люди, так что смерть была делом привычным. Об этом старались не думать. Конечно, каждому хотелось выжить, побыстрее сломать фрицу шею и вернуться к семьям, к земле, делам»,- вспоминал ветеран. В 1944 году у одной из прибалтийских деревень их взвод атаковал большую пехотную группировку немцев. Заняв удачную позицию, пулеметчики выкосили огнем очень много вражеских солдат. За этот бой наш земляк был представлен к медали «За отвагу». Ефим Васильевич тоже был ранен. 24 мая 1945 года он вернулся домой после лечения в госпитале. (Захаров В. «Родился под счастливой звездой»: никто не забыт, ничто не забыто // Горные зори , 1998, 8 мая, С. 2).

Григорий Мартемьянович Шаманаев, бывший сержант, был трижды ранен. Рассказывал о себе так: «Взяли меня на фронт 19 ноября 1941 года. А домой я пришел в 1946 году. Всю войну воевал в пехоте. Прошел пешком от Карелии до Германии…». Смерть подстерегала его не раз и, как казалось, была неминуема. Но солдатская удача сопутствовала ему всю войну, в последний миг, отводя от него смерть. Словно чем-то приглянулся ей простой солдат гренадерской стати с красивым русским лицом. «Когда брали железнодорожную станцию под Гдыней, попали под шквальный огонь противника. По бойцам били пулеметы и артиллерия. «Надо передышку сделать, пока не накрыли»,- подумал Григорий Мартемьянович и прыгнул в воронку от снаряда. Прыгнул и онемел от ужаса. В ту же секунду в эту воронку ухнул снаряд. «Все!»- на секунду мелькнуло в сознании. Открыл глаза, когда рядом раздалось какое-то странное шипение: снаряд не разорвался. Так смерть обошла его стороной в очередной раз. Вернулся солдат в родную Тележиху, стал человеком семейным. Один из его земляков рассказывал: «Работяга был Шаманаев, каких поискать. Вручную сметывал по 100-200 центнеров сена. Три копновоза с трудом обеспечивали его копнами…» (Попова Т. «Видно, был у солдата век жизни впереди»: никто не забыт, ничто не забыто // Горные зори, 2000, 4 авг. С. 2).

Того, что пережил солдат Иван Михайлович Лутцев, с лихвой хватило бы на несколько судеб. Ни одна из трех войн,- ни финская, ни японская, ни самая кровопролитная- с немецкими фашистами - не миновала его. Корреспонденту газеты «Горные зори» Т. Поповой он рассказывал, что в 1941 году ему исполнилось 26 лет, он проходил в летних лагерях переподготовку. «…Колонны мужчин в солдатских формах, которым не видно конца, в окружении гражданских шли к вокзалу. Никто из них еще и не предполагал, что на долгих четыре года страна, и все они обречены на неимоверные муки что в безжалостном молохе войны исчезнут бесследно люди, без которых, кажется, и жить невозможно…». Не представлял своего будущего и шагающий в этой бесконечной колонне солдат Иван Луцев. Далекие города центральной России, которые он никогда не видел в мирные дни, представали перед ним в развалинах и пепле. Позади разрушенная Вязьма, скоро Смоленск. Под Смоленском их эшелон бомбили немцы. В груды металлолома превращались стоявшие зачехленными на платформах зенитные орудия. И. М. Лутцев обеспечивал связь командира роты с подразделениями.  9 мая он встретил под Кенигсбергом, служил в пункте распределения военнопленных. Насмотрелся всякого. Вспоминал: «…видел немцев растерянных и опустошенных, видел надменных, твердолобых, которые в 1944-1945 гг. продолжали не верить в победу фашизма. Часто Иван Михайлович ловил себя на мысли, что проходящие перед ним чередой мужчины в мышастой форме - такие же люди, как и он, только наивные и слепые в своей вере, пешки в руках тех, кто мечтает о мировом господстве.  И в силу своей природной доброты и мудрости жалел их…».  (Попова Т. Солдат Иван Лутцев: к 50-летию Победы // Горные зори, 1994, 16 июня, С. 3)..

Люди зрелого возраста и безусые мальчишки, последний раз взглянув в глаза своих родных и близких, кинув прощальный взор на знакомые дома, улицы, уходили защищать Отчизну. Многие ушли навеки…

Давайте не забывать о них, потому что это были наши родные! Всю человеческую жизнь с ее печалями и радостями не вместить в этих коротких воспоминаниях фронтовиков! Хочется только, чтобы Вы, уважаемые читатели, увидели в героях моего рассказа людей простых, скромных, на которых держится Русская Земля. Составитель: О. Шарабарина.

"Бессмертный подвиг земляков-солонешенции": день информации.

Новиков В. Ф, фронтовик, уроженец с. Туманово Солонешенского района Алт. края:по страницам районной газеты